注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水禅心博客

朋友——欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒天涯路,生命是过客。足步天下,人生苦短,何不豁达若斯!别让岁月改变你:用一份刚强给命运,取一份洒脱给挫折,拿一份热情给追求,留一份绿地给自己。

网易考拉推荐
 
 

引起心慌的11个原因,不容小视  

2014-06-17 10:23:57|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心慌背后有“真凶”

心慌是指在心前区感到的心脏咚、咚的跳动。通常正常人在静息状态下不感觉到心跳。但在剧烈的运动后或高度兴奋时,会感觉心跳。然而如在安静的情况下或稍微活动后(如上一、二层楼梯),就感到心跳,这就是异常的了。

心慌,在医学上称为心悸,就是患者自觉心跳或伴有心前区不适感。心慌并不是一种单独的疾病,而是许多疾病的症状表现,像心脏疾病、植物神经功能紊乱、贫血等多种疾病都可能出现这一症状。因此,一旦出现心慌的症状,就必须及时就诊,查明导致这一症状的“真凶”,以便采取正确的治疗措施。

1、心慌首先考虑心脏病

出现心慌症状,首先要考虑的是冠心病、心肌病、心律失常等心脏疾患。心脏本身承担着泵血的功能,如果原本心脏功能就较差,再碰上剧烈运动、情绪激动、精神紧张、过度饮食、酗酒、抽烟以及身体疲劳等情况,必然会加重心脏负担,出现心悸,有时还会伴有心前区憋闷或压榨性疼痛;若出现心跳间歇、心跳加速或心跳过慢等情况,则属于心律失常。

2、植物神经功能紊乱:植物神经功能的失调也会导致心悸等症状出现,但通常只是患者自己感觉不适,经检查心脏并无器质性病变。这种情况在医学上称为“心脏神经官能症”。结合患者的其他症状表现,可归为焦虑或抑郁,应用抗焦虑药物或调节神经的药物来治疗。

3、贫血:中度以上的明显贫血亦可致心慌。贫血时机体有效循环血量减少,携带氧气的血细胞亦减少,身体为了满足正常生命需要,会代偿性地使心率加快,从而引起心慌。

4、低血压:血压过低可使心脏本身的供血受到影响,导致心悸出现。

5、低血糖:低血糖早期症状以植物神经尤其是交感神经兴奋为主,表现为心悸以及乏力、出汗、饥饿感、面色苍白等一系列症状。

6、体质虚弱

素体不强,久病或劳欲过度,或各种失血,造成气血阴阳的亏虚,以致心失所养,发为心悸。

7、久病体虚

热病伤阴,或房室过度,均可导致肾阴亏损,心火妄动,扰乱心神,形成心悸。

8、饮食劳逸不当

劳倦太过伤脾,或久坐久卧伤气,引起生化之源不足、而致心血虚少,心失所养,神不潜藏,引起心悸。或饮食不节、嗜食膏粱厚味,均可生痰蕴热化火,或伤脾而滋生痰浊、痰火扰心而致心悸。

9、七情刺激

平素心虚胆怯之人,如骤遇惊恐,或情怀不适,悲哀过极,忧思不解等致七情扰动,忤犯心神,不能自主而心悸,所谓“思虑烦多则损心”(《诸病源候论·心痹候》),“悲哀愁忧则心动”(《灵枢·口问》)。或长期忧思惊恐,精神情绪过度紧张,心气虚怯,阴血暗耗,不能养心;或心气郁结,生痰动火,痰火扰心,心神失宁而为心悸。或大怒伤肝,大恐伤肾,怒则气逆,恐则精却,阴虚于下,火逆于上,亦可动撼心神而发惊悸。若郁热内蕴,复加恚怒,变生肝火,肝火扰心;或痰火扰动心神,心神失宁,也易导致心悸。

10、感受外邪

风、寒、湿三气杂至,合而为痹。痹证日久,复感外邪,内舍于心,邪阻心脉,阻塞经隧,心血营行受阻;或风寒、湿、热等外邪,由血脉内侵于心,耗伤心气或心阴,亦可引起心悸怔忡之证。温病、疫证日久,邪毒灼伤营阴,心肾失养,或邪毒传心扰神,亦可引起“心中忄詹忄詹大动”等悸、忡之症。如春温、风温、暑湿、白喉、梅毒等病,往往伴见心悸。

11、药物过量

药物过量,可以损害心气,甚则损伤心体,引起心悸。如近代使用锑剂、洋地黄、奎尼丁、肾上腺素、阿托品等药过量或失当,均能引起“脉结代、心动悸”一类证候。

心慌做什么检查

因为心慌症状首先考虑的是心脏疾患,所以心电图是出现心慌时必须要做的检查。有必要的话,可以做24小时动态心电图检查,以助病情的全面掌握。如果是经常性的胸闷、心悸,则还需要做心脏彩超,帮助检查心功能状况。

由于贫血、低血压、低血糖等情况亦可产生心慌,故除了心电图,还应根据患者病情,加以检测血常规,测量血压、血糖等,帮助诊断。

来源于:互联网

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017