注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水禅心博客

朋友——欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒天涯路,生命是过客。足步天下,人生苦短,何不豁达若斯!别让岁月改变你:用一份刚强给命运,取一份洒脱给挫折,拿一份热情给追求,留一份绿地给自己。

网易考拉推荐
 
 

【转载】善忘,是人生的一种涵养 (哲理散文)【原创】  

2014-06-11 17:58:54|  分类: 人生哲理必读集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

善忘,是人生的一种涵养 (哲理散文)【原创】 - 格林老衲 -

  

一对夫妻吵架,妻子是一位记忆力超强的女人,她可以把丈夫十几年前,甚至二三十年前的一些糗事翻出来,如数家珍;把丈夫早已痊愈的伤口再度撕开,撒上一把盐,于是祸起围城,如果丈夫也是个量小之才,舌战不休,终于两败俱伤;如果一方默默无言或和风细雨,那么一个巴掌拍不响了。

难道丈夫有健忘症?难道丈夫是老年痴呆?非也!是善忘。善忘是一种涵养,正是这种涵养,滋润了多事之秋,“天下赖涵养之庆矣。”

人生不如意十八九常思一二。善忘并非全忘,而是善于将过往事物“二八开”,常记那些有益于身心健康的乐事,让那些令人烦恼而气馁的事化作云烟,束之高阁。

 

善忘,是人生的一种涵养 (哲理散文)【原创】 - 格林老衲 -  

  

一位老太太有两个女儿,大女儿嫁给一个卖雨伞的;二女婿则靠卖草帽为生。 一到天晴,老太太就唉声叹气,说: “大女婿的雨伞不好买, 大女儿的日子不好过了。 ”可一到雨天,她又想起了二女儿: “又 没人买草帽了。”所以,无论晴天还是雨天,她总是不开心。 一位禅师对她说: “下雨天你想想大女儿的伞 好卖了,晴天你就去想二女儿的草帽生意不错,这样想,你不就天天高兴了吗?”老太太听了禅师的话恍然大悟,从此天天都有笑容。

其实,老太太所面临的世态并没有改变,只是学会了反思,从另一个角度看问题,因此,善忘也是一种对生活的换位思考。

 

善忘,不是与生俱来的天赋,而是千锤百炼的领悟。苏东坡持才傲物,热衷仕途,却因为屡屡得罪朝中权贵,被贬了又用,用了又贬,从京都直到海南的天涯海角,虽然一路有佛印禅师开导,但是一直到临终前几年才开悟:“人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计西东?”

人生如梦,倏忽转眼即逝。凡事皆会过去,再努力回忆也无济于事,还不如那只飞鸿不复计较东西南北!

 

善忘,是人生的一种涵养 (哲理散文)【原创】 - 格林老衲 -

  

郑板桥题过几副著名的匾额,其中最为脍炙人口的是“难得糊涂”与“吃亏是福”这两副。据说,“难得糊涂”四个字是在山东莱州的云峰山写的。有一年郑板桥专程至此观郑文公碑,流连忘返,天黑了,不得已借宿于山间茅屋。屋主为一儒雅老翁,自命“糊涂老人”,出语不俗。他的室中陈列了一块方桌般大小的砚台,石质细腻,镂刻精良,郑板桥十分叹赏。老人请郑板桥题字以便刻于砚背。板桥认为老人必有来历,便题写了“难得糊涂”四字,落款用了“康熙秀才雍正举人乾隆进士”的方印。

因砚台地尚有许多空白,板桥说老先生应该写一段跋语。老人便写了“得美石难,得顽石尤难,由美石而转入顽石更难。美于中,顽于外,藏野人之庐,不入宝贵之门也。”他用了一块方印,印上的字是“院试第一,乡试第二,殿试第三。”板桥一看大惊,知道老人是一位隐退的官员。有感于“糊涂老人”的命名,见砚背上还有空隙,便也补写了一段话:“聪明难,糊涂尤难,由聪明而转入糊涂更难。放一著,退一步,当下安心,非图后来报也。”

 

善忘,是人生的一种涵养 (哲理散文)【原创】 - 格林老衲 -

  

人,总是自以为聪明,凡事总想争一口气,却往往是“聪明反被聪明误”。“糊涂老人”其实是一位“由聪明转入糊涂”的智者,是一块藏野人之庐,不入宝贵之门的美玉。因此,善忘也是一种“放一著,退一步”的“糊涂”处世哲学,难就难在“善”,善于忘却,懂得放下的真谛。

人生,是一本沉重的百年挂历,翻过去的日子越来越多,剩下来的日子越来越少,还是每天撕掉一张过日子好。这样,挂历可以减轻负担;自己可以轻装上阵。无法忘记过去不幸伤痛的人,往往会连今天的幸福也失去!无法忘却昨天的人,往往会连今天都把握不住!

人生坎坷,一路爬坡,包袱越重,爬得越累,该扔下的赶紧扔下吧,要不然会被活活累死的!

善忘,善忘是一种涵养,是一种处世佳境,唯有善忘可以从容不迫面对错综复杂的生活!

学会善忘吧,为了孩子,为了这个家,为了生活,我们必须以愉悦的心态迎接崭新的每一天,创造美好的明天。

 

文/格林老衲

 

善忘,是人生的一种涵养 (哲理散文)【原创】 - 格林老衲 -

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017