注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水禅心博客

朋友——欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒天涯路,生命是过客。足步天下,人生苦短,何不豁达若斯!别让岁月改变你:用一份刚强给命运,取一份洒脱给挫折,拿一份热情给追求,留一份绿地给自己。

网易考拉推荐
 
 

健康养生吃香蕉影响药物作用  

2014-05-08 10:26:46|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健康养生吃香蕉影响药物作用
天津网-数字报刊

  香蕉是我们常吃的水果,但是服喹诺酮类药、留钾利尿药期间最好不吃香蕉,以免加重不良反应。

  喹诺酮类抗菌药 这类药物包括环丙沙星、氧氟沙星、氟哌酸(诺氟沙星),依诺沙星、甲氟沙星、恩诺沙星、洛美沙星、氟罗沙星、加替沙星和司帕沙星等。香蕉中含有较多矿物质,如钾、镁离子,喹诺酮类药物对矿物质成分比较敏感,这对药物的吸收不利;另外香蕉可以降低胃液酸度而使本类药物的吸收减少,最终影响药效。

  留钾利尿药 螺内酯(安体舒通)、氨苯喋啶、阿米洛利等通过阻滞管腔膜上的钠通道,减少钠离子的重吸收,同时抑制钾离子的分泌,从而产生排钠留钾利尿作用。香蕉中钾的含量高,与留钾利尿药同服可导致高血钾。若血液中钾的含量高于正常浓度5.5毫摩尔/升时,会对人的心血管等系统产生抑制作用,出现明显的感觉麻木、肌肉麻痹、嗜睡乏力等现象,严重者心脏传导阻滞、心律不齐,这时开车就容易发生交通事故。但是服用氢氯噻嗪类的排钾利尿药可以多吃香蕉补充钾。

  降血压药 香蕉含钾量丰富,可提供较多的能降低血压的钾离子,抵制钠离子升压及损坏血管的作用,可将过多的钠离子排出,帮助控制血压。研究显示,每天吃两根香蕉,可有效降低10%血压。在服用降压药期间不能大量吃香蕉,否则引起血压过低。(李红珠)

健康养生吃香蕉影响药物作用 - 云水禅心 - 云水禅心博客
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017