注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水禅心博客

朋友——欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒天涯路,生命是过客。足步天下,人生苦短,何不豁达若斯!别让岁月改变你:用一份刚强给命运,取一份洒脱给挫折,拿一份热情给追求,留一份绿地给自己。

网易考拉推荐
 
 

【转载】台湾医学博士收集的治疗高血压中药验方[图]  

2014-04-07 17:28:42|  分类: 民间方子集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾医学博士收集的治疗高血压中药验方[]

 

唐毅斌/编辑

 

台湾医学博士周洪范先生编著的《中国秘方全书》1990年在大陆出版发行。其中,高血压这一部分,周先生对高血压的认识有独到见解。

周洪范写道:高血压是由肾炎、肾萎缩、血管硬化、主动脉缺陷、红血球增多、甲状腺机能亢进、肾上腺肿瘤、脑下垂体瘤等疾病所引起的血压变动升高,它不是一种疾病。所以,高血压患者因人而异,症状表现各有不同。

谈到高血压引起血管硬化,周洪范先生特别推荐了一个自古流传的中药验方:

石斛、麦门冬、杭菊、元参、牡蛎、苁蓉、茯苓、泽泻、连轺各六钱,五味子、熟地、丹皮、枳实、大黄各四钱,蒺藜、柴胡、荆芥、防风、甘草各二钱,知母、黄芩各三钱。作为丸状,名曰平血丸。每日服三钱。

周洪范先生继续写道:此方自古流传,自有其存在的价值。因为元参、萸肉、麦门冬、苁蓉、五味子、石斛滋肾水;杭菊能平肝;柴胡、枳实、丹皮、牡蛎抑制肝阳;熟地、黄芩能解热;泽泻、茯苓、连轺清血份之浊;荆芥、防风、蒺藜能清头目,散头上之瘀;苁蓉、麦门冬、大黄、白芍畅大便。

 

此平血丸专治高血压、血脓、血管硬化,又可预防脑溢血。

注:这个方子摘抄于科学技术出版社出版的《中国秘方全书》第二版。编著者 周洪范。

这个中药方子的不足之处在于,方子里边没有明确萸肉、白芍这两位药,而后边的解释却有萸肉、白芍。所以在采用这个方子的时候,一定要在中医师的指导下,对这两位药进行增减,将方子调整好再用。切记。

 

台湾医学博士收集的治疗高血压中药验方[图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017