注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水禅心博客

朋友——欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒天涯路,生命是过客。足步天下,人生苦短,何不豁达若斯!别让岁月改变你:用一份刚强给命运,取一份洒脱给挫折,拿一份热情给追求,留一份绿地给自己。

网易考拉推荐
 
 

民间头痛偏方二十二则  

2013-10-23 16:26:49|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
压力过大,以及受各种外部环境影响,人们很容易头痛。一般头疼,人们大多数都是吃些药,但是吃药并非一定有效,而且吃多了会产生副作用,纯天然的治头痛良药,配合药物治疗,让你远离头痛的困扰。

  1、头痛时,把双手浸在一盆热水中(保持水温在60℃左右),一般约30分钟,头痛会减轻或至消失。 这是因为偏头痛是由脑血管充血,压迫脑神经产生。当手部血管膨胀,血液流聚于手部,脑血管充血量就相对减少,血管膨胀也减少,压迫减轻,痛感便逐渐消失。

  2、绿茶1克,谷精草5~16克,蜂蜜25克。前 2味加水250毫升,煮沸5分钟,去渣加入蜂蜜,分3次饭后服。每日1剂。主治偏头痛。

绿茶

绿茶
 
  3、生姜21克(切片),白酒250~500毫升。将生姜浸入白酒中,温服1~2小杯。主治偏头痛,心腹冷痛。

  4、乌头、天南星、葱汁各适量,前2味研为细末,葱汁调敷太阳穴。主治偏头痛。 5、川芎30克,白酒500毫升。浸泡7天后服,每次10~20毫升,每日2~3次,主治偏头痛。

  6、胖头鱼(花鲢鱼)头 1个,生姜50克,米酒250毫升。加水适量,砂锅煮熟,趁热食完。主治偏正头痛,时痛时止。

  7、干香菇25克,黄酒适量。煮熟饮服。主治偏头痛。

干香菇

干香菇
 
  8、茶叶、川芎各9克。水煎分服,每日1剂。主治顽固性偏头痛。

  9、炒白芍30克,炙甘草15克,白酒适量。水煎分服,每日l剂。主治偏头痛。

  10、冰袋冷敷。
将冰块放在冰袋里或用毛巾包好,敷在头疼部位。等冷却的头部血管收缩后,能够有效的缓解偏头痛。

  11、菊花枕。

  菊花干品1000克,川芎400克,丹皮、白芷各200克,装入枕套内,使药物缓慢挥发,具有活血行气、清热凉血、祛风解表、生肌止痛之功效。

菊花

菊花
 
  12、生白萝卜汁,每次滴鼻孔两滴(两鼻孔都滴),一日两次,连用4~5天,可根除。忌吃花椒、胡椒。
 13、白芷4克,冰片2克,细辛2克,研磨粉卷入纸筒放药粉燃着,用鼻吸入烟气,该方适用于神经头痛。

  14、用白萝卜皮贴在两面的太阳穴上,每晚贴20分钟,可治偏头痛。

  15、干白菜跟1块,红糖60克,生姜3片,水煎服,日服3次。

干白菜

干白菜

  16、鲜丝瓜根3个,白芷10克,与瘦猪肉适量共煮,吃肉喝

  17、双勾30克,红枣60克,黑豆60克,生姜3片,鸡蛋2个,共煮服。
 18、川芎6克,绿茶6克,红糖适量。清水一碗半,煎至一碗,去渣饮用。

  19、当归10克,川芎5克,白芷6克,葱白3根。水煎2次,混合后分上、下午服,每日1剂。

  20、辛夷花10-12克,鸡蛋2个,加清水适量同煮,蛋熟后去壳再煮片刻,饮汤吃蛋。

辛夷花

辛夷花
 
  21、头痛时把苹果磨成泥状涂在纱布上,贴在头痛处,症状可减轻。

  22、珍珠母 30克(先煎),龙胆草 2~3克,菊花 9~12克,防风 3~5克,当归6~9克,白芍9克,生地12~18克,川芎5克,全虫2~4只,虫5~9克,地龙9克,牛膝9克。每日1剂,水煎服,分 2次服。本方可清肝阳,活血通络。适用于偏头痛,若苔腻口苦者加佩兰5~9克;纳差加焦六曲或谷麦芽各 12克,舌边尖有瘀点者去白芍加赤芍。服用本方时忌辛辣之品。
来源于:互联网
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017