注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水禅心博客

朋友——欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒天涯路,生命是过客。足步天下,人生苦短,何不豁达若斯!别让岁月改变你:用一份刚强给命运,取一份洒脱给挫折,拿一份热情给追求,留一份绿地给自己。

网易考拉推荐
 
 

【转载】秋季应防六种病  

2013-10-10 09:37:20|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《秋季应防六种病》

    秋天是寒暑交替的季节,由于气候干燥,冷暖多变,人体一时难以适应,极易发生疾病或引起旧病复发。因此,入秋后必须注意保健防病。秋天需预防的常见病和多发病有:

    1.胃肠道疾病;每到秋季,人体受到冷空气的刺激,血液中的组胺酸增多,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,自身的抵抗力和对气候适应性下降所致。此外,由于气候转凉,人们的食欲随之旺盛,使胃肠功能的负担加重,导致胃病的复发。此类病人除了注意保暖之外,应当进行体育锻炼,改善胃肠道的血液循环,减少发病机会,注意膳食合理,少吃多餐,定时定量,戒烟禁酒,以增强胃肠的适应力。

    2.心血管疾病;秋天是心血管疾病的多发季节,由于天气变凉,使人体血管收缩,周围阻力增加,动脉平均压升高,心肌需氧指数也相应增高,引起心肌缺氧现象加重。另外,天气变冷还可使血液的理化性质发生改变,如血沉加快、血凝时间缩短、血液粘性增大。这些都是动脉血栓形成的主要诱因,故心肌梗死和冠状动脉硬化者的死亡率在秋季比较高。

    3.呼吸道感染;秋天气候多变,早午晚及室内外温差较大,呼吸道黏膜不断受到乍暖乍寒的刺激,抵抗力减弱,给病原微生物提供了可乘之机,极易使人伤风感冒,还会引起扁桃体炎、气管炎和肺炎。患有慢性气管炎和哮喘的病人,症状也往往加重。因此,在秋天应注意天气变化,及时增减衣服,加强户外活动,增强机体抵抗力。

    4.关节炎;秋天天气多变,一方面暑湿蒸腾,另一方面又寒意袭人,极易发生外寒内湿的关节痛症。因此,患者应密切注意天气变化,随时增减衣物,重视关节部位防寒保暖,尤其是大汗之后不宜立即接触冷水或用冷水洗澡。如果受寒,应及时用热水泡脚,以增加关节部位血液循环。

    5.秋燥;秋季雨少天干,空气中缺乏水分的滋润,人易出现鼻咽干燥、声音嘶哑、干咳少痰、口渴便秘等一系列燥症,俗称“秋燥症”。秋燥不仅使人感觉不舒服,而且还会诱发许多感染性疾病,如感冒、疖肿、鼻炎等。

    6.气象过敏症;气象变化超过了人体的适应能力,就会导致人体不舒适,现代科学把这种病症称之为“气象过敏症”。秋季是两种气象变化都很显著的季节。因此,秋季要及时增添衣服,注意保暖。同时要注意增加营养和进行适量的体育锻炼,保持天气变化前后的体能平衡,尽量避免或减缓秋杀之气对机体的不良影响,以平安地度过“多事之秋”。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017