注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水禅心博客

朋友——欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒天涯路,生命是过客。足步天下,人生苦短,何不豁达若斯!别让岁月改变你:用一份刚强给命运,取一份洒脱给挫折,拿一份热情给追求,留一份绿地给自己。

网易考拉推荐
 
 

【转载】九戒居士——弱水三千,只取一瓢!  

2013-08-27 07:35:14|  分类: 人生哲理必读集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《做人的佛法》九戒居士——弱水三千,只取一瓢! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在


 《做人的佛法》
九戒居士
 弱水三千,只取一瓢!
     就像蜜蜂只汲取花蜜、毫不破坏花瓣的美丽和芬芳一般,仁者随缘而住,亦只是汲取智慧,而不迷失于他物之中!——禅语
    有一天,佛陀在精舍中静坐,有一个人愁眉苦脸地长跪在佛陀座前,等待佛陀的开示。
    不久,佛陀睁开眼来,问道:“你有什么事?尽管问吧。”
    “佛陀!我信了佛教以后,我的父亲非常不赞成。他认为佛教的戒律太广泛、太严格,哪能全部受持,不如不学好了。他这样强词夺理地坚持着自己的见解,我费尽唇舌,他还是不能接受。我怕他将累劫流转生死,堕落恶道受苦,所以祈求佛陀度化我的父亲。”
    佛陀说道:“你的父亲是利根之人,只要你把我说的故事转述给他听,他必然能去邪向正,回迷向悟。”
    “是什么故事,请佛陀开示。”
    于是佛陀说了这样一个故事:
    从前,有个愚人在旷野走了好几天,滴水未进,口渴得两眼昏花,浑身发热,沿途寻找水源,总不可得。忽然,他看到远处有一条河,河水清洁明净。然而,他呆立了半天,却不想前去取水喝。
    这时候,同路的行人觉得纳闷,就上前问道:“你不是口渴吗?为什么找到了水,反而不喝呢?”
    愚人拉开嘶哑的喉咙答道:“你有所不知,这么多的水,我喝得完吗?我怕我的肚子装不下这么多水,所以干脆不喝算了。”
    路人听了,不禁摇头叹息:“真是无知的人,多么可怜呀!”
    听了这则故事以后,青年马上回家告诉父亲。父亲听了恍然大悟,于是便与儿子一起学佛向道。
     弱水三千,只取一瓢,便能解渴;佛法无边,奉行一法,便能得益!
    佛法有“万法归一”之说,日子要一天一天地过,路要一步一步地走,事情要一件一件地做,人生就是这样简单,把“一”做好即可,何必为无限的时空烦恼呢?
    有个叫铁眼的年轻和尚,发誓要用募捐来的钱筑造一个佛的金身。这件事虽然功德无量,但是困难太大了!然而,铁眼和尚一旦立下了宏愿,就绝不退缩。
    募款的第一天,他早早就来到了最繁华的地方,向过路人乞讨施舍。不一会儿,过来一个武士,铁眼和尚施礼道:“贫僧誓愿铸佛金身,请施主捐一点儿吧!”
    武士都没正眼看他,像是没听见的样子,迈着大步走了。铁眼和尚急忙追上去,低声乞求:“给多少都行!”
    武士厌烦地挥挥手,十分干脆地拒绝道:“没有!”
    武士在前面走,铁眼在后面跟着,一直走了十多里路!那个武士无可奈何地随手扔下一文钱。铁眼和尚从地上捡起那文钱,朝武士行礼致谢。
    武土觉得奇怪,问道:“一文钱也值得你这样高兴?”
    铁眼和尚答道:“这是贫僧靠行乞修佛的第一天,如果不能化到一文钱,或许贫僧的心志就会产生动摇,所以感到无限欣喜。”说完,便引身告退,按照原路回去继续化缘。
    暑去寒来,经过无数个风霜雪雨的日子,铁眼和尚终于筹足了资金,完成了自己的心愿。
    铁眼和尚的故事让我想到了很多至理名言,比如“千里之行,始于足下”、“不积跬步无以致千里,不积小流无以成江海”......
    其实,我们中国人是非常懂得做人和做事的道理的,但真正用这些道理去实践的人却很少。所以,《论语》传承几千年,读过的人不计其数,而真正靠《论语》成功的却只有那么几个人。宋朝开国宰相赵普“半部《论语》治天下”名扬千古,于丹凭借《〈论语〉心得》为世人所知。
    赵普和于丹的成功其实极为相似,我甚至觉得于丹不过是把赵普的成功复制了一遍,他们的共同之处就是认认真真地做了一件事,那就是——读《论语》。但就是这样一个举动,使历史记住了赵普,让时代记住了于丹。
     这也给了我们一个启示:成功其实不是什么难事儿,做好一件事儿就足够了!
    有的人一辈子只做了一件事儿,就让人记住了;有的人做了一辈子事儿,却没有一件能让人记住的。其实人生的价值并不在于你做了多少事情,而是看你做的事情是否成功。做一千件半途而废的事情不如完完整整做好一件事情,因为衡量行为价值的标尺是结果而不是进程。
    现在,很多大学毕业生刚走上工作岗位的时候,很容易产生一种想法:我要找一份符合我兴趣的工作,我要找一个能充分发挥能力的平台,我要做一番惊天动地的事业......
    其实,根本不必这么着急,一个人能否成功,并不在于你所处的环境有多好,你的起点有多高,你的企图有多大。如果你能在现有的工作上做得比别人好一点点,不需要很多,你就有机会去做更大的事情。但如果你什么都不做,停在那儿幻想或者抱怨,那根本没用,这个世界没有人想听这样的话,大家只关注你做事的结果。
    所以,你只要把每一件事儿都做好,哪怕只比别人好一点点,你就会有更多的机会。
《做人的佛法》九戒居士——弱水三千,只取一瓢! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017