注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水禅心博客

朋友——欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒天涯路,生命是过客。足步天下,人生苦短,何不豁达若斯!别让岁月改变你:用一份刚强给命运,取一份洒脱给挫折,拿一份热情给追求,留一份绿地给自己。

网易考拉推荐
 
 

人尿的神奇药效  

2013-05-07 17:37:33|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间有种说法,利用童子尿可治多种疑难杂症。难道只是童子尿只有这种神效吗?其实人的尿是个“宝”。当然指的是健康人的尿了。利用人尿制药,在世界上已有悠久历史。




 
  普遍认为,最早利用人尿制药的先驱者是德国化学家布特南特。布特南特确实为世界现代人尿制药作出了杰出贡献。但是,世界上最早利用人尿制药的历史应该追溯到古代,并且是由中国人沈括最早从人尿中提取并获得性激素结晶的。

  沈括是北宋时期的政治家、科学家。沈括的科学成就是多方面的。他精研天文,所提倡的新历法,与今天的阳历相似。
在物理学方面,他记录了指南针原理及多种制作法;发现地磁偏角的存在,比欧洲早了四百多年;又曾阐述凹面镜成像的原理;还对共振等规律加以研究。在数学方面,他创立“隙积术”(二阶等差级数的求和法)、“会圆术”(已知圆的直径和弓形的高,求弓形的弦和弧长的方法)。在地质学方面,他对冲积平原形成、水的侵蚀作用等,都有研究,并首先提出石油的命名。医学方面,对于有效的方药,多有记录,并著有多部医学著作。




 
  沈括不仅用科学方法从人尿中提取出“秋石”,而且应用这种药物治疗各种疾病。他收干燥后的“秋石”,用人奶和成膏,燥干;干后再用奶汁研制,如此重复九遍,最后制成药丸。据《苏沈良方》记载,沈括用“秋石”做成的药丸,治愈了十多个病人,其中有沈括本人及其父亲。

  中医认为,“秋石”滋阴降火、明目清心、清血热、强筋骨、补虚利尿。水肿、肾炎、心脏病及产妇等忌用食盐者,效果更佳。
来源:互联网
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017