注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水禅心博客

朋友——欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒天涯路,生命是过客。足步天下,人生苦短,何不豁达若斯!别让岁月改变你:用一份刚强给命运,取一份洒脱给挫折,拿一份热情给追求,留一份绿地给自己。

网易考拉推荐
 
 

【转载】10个让你跳出思维困境的心理技巧  

2013-05-29 18:16:49|  分类: 人生哲理必读集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要过早下结论

追寻结论的习惯通过两个普遍的方式增加人们的困扰。其一,人们假定他们知道将要发生什么,于是就开始把注意力和行动放在他们的假设上了。人类是憋足的预言家,他们的大部分假设都是错误的,错误的假设导致了错误的行动。其二,人们扮演“读心者”的角色,他们假设知道他人为什么要干某个事情或他人在想些什么,结果又错了,大错特错。比起其他方式,大部分的人际关系因这种典型的愚蠢方式而被破坏掉的较多。

不要小题大做

大部分人将小挫折膨胀为一生具有威胁性的事故并做出相应的反应。小题大做的习惯让人们因为不存在的事物或是一些小事而感到忧虑。为什么人们会这样?也许为了这让他们感觉或看起来更重要一些。不管理由是什么,小题大做是愚蠢且具有破坏性的。

不要制造规则

大部分那些你所遵循的“应该如何如何”之类的规矩几乎都是没有必要的。它们对你的唯一作用是让你觉得紧张或有负罪感。什么意思?当你往身上套那些想象的规则时,你给你的心扣上了枷锁和强加了幼稚的命令。当你试图把这些向他人推行时,你让你自身变成了暴君,一只聒噪的蝉,一个伪善的老顽固。

避免僵化地或贴标签式地看待人和事

你使用的话语能够影响你的情绪,消极和挑剔的言辞同样影响你的思维。把事物放进预置的类别里,隐藏他们的真实意思,你的思维会变得漫无目的。不要贴标签,看看会发生什么,你会为你所发现的大吃一惊。

别做完美主义者

生活并不是非黑即白,非此即彼,大部分时候,刚好意味着事物处于自然的状态。如果要寻找一份完美的工作,你有可能永远找不到。同时,他人并没有看起来那么好。追寻完美的人际关系,你有可能终生孤独。完美主义是一种精神毒瘤,它会摧毁你的一切快乐,让你终其一生在追寻你无法到达的目标。

不要过分放大

一两次的挫折并不表示永远的失败,几次的成功也不意味着你是个天才。一个独立事件或三四个事件(好的或坏的)并不代表一种持续的趋势。通常事物就是它们所存在的样子,此外没有其他了。 

不要自以为是

大部分人,甚至你的朋友和同事,在99%的时间里并没有讨论你、想念你或是关心你。你的很多同事或邻居甚至没有听说过你,更不必说谈论你。生活的起伏,他人的冷暖,与你都无关紧要。怀疑别人在谈论你只会让你更痛苦。

不要凭你的感觉行事

你如何想并不意味着事情就如你所想,仅仅是因为你感觉如此罢了,这并不会改变事实。大部分的时候,情绪意味着你累了、饿了、郁闷了,此外没有其他更深层次的意义了。未来并不会因为你感觉良好或痛苦而改变。感觉可能是真的,但那不是真理。

不要让生活把你击倒,始终积极面对

如果你在生活中总是担心害怕厄运,你会常常和它们邂逅。一颗消极的心好比透过一面扭曲且肮脏的透镜观看世界,让你过分聚焦在每个污秽的地方而忽略了其他。当你开始寻找的时候,你会惊奇地发现这些事物并不是预先就存在的。换一种思维,如果你决定去寻找积极的事物,你也会发现它们的。

不要沉湎过去

这是我最重要的建议:让过去的成为过去,继续前行。这个世界上,人类很多的愤怒、沮丧、痛苦和绝望都是因为沉湎于过去的伤害和问题。你越是在心里念叨着过去的那些事情,你越是感觉糟糕,那些事情会变得越沉重。让过去的成为过去,继续前行,于是你就卸下过去的包袱了。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017