注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水禅心博客

朋友——欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒天涯路,生命是过客。足步天下,人生苦短,何不豁达若斯!别让岁月改变你:用一份刚强给命运,取一份洒脱给挫折,拿一份热情给追求,留一份绿地给自己。

网易考拉推荐
 
 

贫血食疗法  

2013-04-08 16:28:23|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在中国,贫血的患病率高达20%,其中缺铁性贫血占绝大多数。所以,应注意补充养分———铁质,患者平时还要适当多吃富含蛋白质的食物。

  在食物中,含铁最多的是黑木耳、海带、桂圆、紫菜、猪肝,富含优质蛋白质的食物有黄豆以及鱼、蛋、奶、瘦肉等。如常吃以下菜肴,对缺铁性贫血大有裨益。

  木耳炒肉片水发黑木耳90克,猪肉片30克,加油炒熟。

  木耳炒白菜大白菜150克,切成小片,加油煸炒,再放入水发黑木耳90克,炒熟。

  海带炖鸡块鸡(去毛及内脏)1000克切成块,放入水中,用旺火烧开,再加入水发海带500克和作料,用小火烧,直到鸡肉烂。

  紫菜汤虾米9克,加水烧开,再加入紫菜2克及作料,即成。

  食物中铁质的吸收和利用与很多因素有关,如果缺少胃酸,铁质的吸收会发生困难。这些病人要适当吃些食用醋。维生素C不但可以促进新陈代谢,而且可以促进铁的吸收和利用。

  此外,还要注意,在食疗时不能喝浓茶,因为浓茶中含有较高浓度的鞣酸,鞣酸在肠道中极易与铁质结合而发生沉淀,使肠黏膜对铁无法吸收。

  贫血是指单位容积的血液内血红蛋白量、红细胞数及红细胞压积低于相同年龄、性别和地区的正常标准的一类病变。一般认为在平原地区血红蛋白量成年男性低于120g/L,女性低于110g/L;红细胞数男性低于4.5×1012/L、女性低于4.0×1012/L,红细胞压积男性HCT<0.42,女性<0.37,均可认为贫血。

  贫血可由失血、溶血、造血原料缺乏、骨髓造血功能不全等造成。以病因病理不同有缺铁性、巨红细胞性、再生障碍性、溶血性和失血性贫血等之分。贫血者可出现神疲、乏力、眩晕耳鸣、心悸、失眠、四肢麻木、爪甲唇舌苍白、眼结膜色淡、妇女月经量少或闭经等症状,严重者还可出现时时昏厥。贫血可导致免疫力及全身各脏器机能下降,从而可诱发多种疾病。

  贫血患者除注意改善生活环境、减少精神负担、注意适当休息外,还需进行中医或西医治疗。饮食是气血之源,饮食所伤可致贫血,调理饮食又是治疗贫血的重要措施。饮食不论对消除造成贫血的原因,还是对改善贫血的症状、提升血液指标、巩固疗效均有较好效果,掌握以下几个方面对贫血防治具有重要意义。

  一、宜食要点

  应全面提高营养水平,供给足够造血原料。在平衡膳食原则基础上,尤以丰富蛋白质、高维生素、高铜铁等微量元素为要。宜适量多食瘦肉、肝脏、肾脏、动物血、骨髓、蛋类、乳类、芝麻、桂圆、红枣、苹果等。

  宜据不同种类贫血选食有益食品。如缺铁性贫血可选含铁量较高的食品,如猪血、猪肝、淡菜、黄豆、菠菜等;恶性贫血可选用高维生素食品,如肝、蛋、鸡肉、豆制品、番茄、黄瓜、橘子等。

  饮食配备当种类广泛,形色多样,宜时常变换品种。

  饮食烹调需精工细作,以软烂易消化为主,宜适量多餐。

  二、禁忌原则

  饮食忌单调,配制避免不合理,尤不可长期偏食。

  食用含铁食物时,不应与含草酸或鞣酸较高的苋菜、鲜笋、浓茶等同用。

  不宜饮食生冷、坚硬难消化、油腻及油炸食物。

  不可暴饮暴食、过饥过饱。不应进食过少,食欲不振者可予山楂、谷麦芽、鸡肫皮(中医称鸡内金)、莱菔子等改善。

  忌饮高浓度白酒,忌多饮咖啡、浓茶,忌吸烟。

  三、食疗方选

  肝泥粥:新鲜猪肝100克,粳米50克。猪肝洗净,切成小块,捣成泥,与粳米同煮成粥,加适量糖或食盐调味服食。每日一剂,时时服食。并发痛风者不宜服食,高脂血症者不宜多食。

  桂圆赤豆汤:桂圆50克,赤豆50克。共煮汤,红糖调味服食。每日一剂,连食2~3周。适于营养不良性贫血。口渴、便秘内热甚者不宜多食。

  菠菜羊肝蛋汤:菠菜100克,羊肝(其他动物肝脏也可)100克,鸡蛋2个,姜丝、精盐适量。菠菜洗净,待水煮沸后放入羊肝;煮一阵后再放入姜丝、精盐、鸡蛋,烧熟。每日一剂,连食数日,或时时服食。适于缺铁性贫血、营养不良性贫血,其他贫血也有辅助疗效。高脂血症者不宜多食,胆结石患者不宜服食。

  骨髓红枣汤:动物胫骨250克,红枣30克。胫骨砸碎煮1小时,再加入红枣,文火煨熟。一日分2次服食,连食1~2周。适于再生障碍性贫血,其他贫血也可服食。

  黑木耳红糖羹:黑木耳15克,红糖50克。黑木耳温水泡发,洗净放入碗中,加入红糖。置锅中蒸1小时。每日一剂,连食1~2周,或时时服食。适于各种贫血、便溏(中医术语,即大便稀烂之意)者不宜多食。

  鸡鸭血汤:新鲜鸡鸭血500克,鸡汤1000毫升。鸡鸭血切成小块。鸡汤烧沸,加入葱花、姜丝、精盐、味精各适量。再放入鸡鸭血块,大火煮沸即可。每日一剂,时时服食。适于缺铁性贫血,其他贫血也可服食。

  甲鱼炖杞子汤:甲鱼1只,枸杞子50克。甲鱼水烫后去内脏和头,切块,与枸杞子放入砂锅中炖熟,调味服食。每周2~3剂,连食数周,或时时服食。适于各种贫血。消化不良、食欲甚差、便溏及湿重苔腻者不宜多食。

来源:互相网

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017