注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水禅心博客

朋友——欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒天涯路,生命是过客。足步天下,人生苦短,何不豁达若斯!别让岁月改变你:用一份刚强给命运,取一份洒脱给挫折,拿一份热情给追求,留一份绿地给自己。

网易考拉推荐
 
 

【转载】哪些疾病会引起耳鸣  

2013-04-08 10:32:40|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          耳鸣是指周围环境中无相应的声源,而患者自觉耳内有某种声音。据临床观察,耳鸣常常是耳部和全身一些疾病的早期信号,须引起足够重视,常见疾病如下:

    1、耳部疾患:多有耳病史,且在夜间呈加重趋势。根据部位不同,可产生传导性耳鸣和感音性耳鸣两种。当外耳道因耵聍、异物、炎症肿胀、液体发生阻塞、耳膜充血、内陷、穿孔、中耳腔积液或感染、耳硬化症、咽鼓管闭塞、咽鼓管异常开放等,均可发生传导性耳鸣。其特证是单侧性耳鸣,即在病变一侧,且音调较低,如“隆隆声”、“轰轰声”、“嗡嗡声”。耳的感应部分是内耳耳蜗,如发生内耳震荡、水肿(如美尼尔氏症)、听神经瘤等会刺激内耳耳蜗的螺旋器而产生耳鸣。多为双侧性,如只累及一侧耳蜗也可为单侧性耳鸣,呈高音调,如蝉鸣声、嘶嘶声、汽锅放气声。根据刺激的突然发生或消失,耳鸣常呈间歇性,时有时无。

    2、药物中毒性内耳损伤:大剂量奎宁、奎尼丁或氯喹等药物,可引起剧烈耳鸣,但停药后好转,常用的庆大霉素、链霉素、卡那霉素等药物,对听神经及前庭神经均有毒害作用,一旦发生药物性耳鸣、耳聋后,一般难以恢复。药物过敏或中毒所致的耳鸣,为高音调双侧性的。不少药物中毒病人,如链霉素、庆大霉素的早期中毒,就出现这种耳鸣。一旦发生应立即停药,以免中毒加深,影响听力,甚至造成药物性耳聋。婴幼儿用链霉素等对听觉有损害的药物更应该十分谨慎。

    3、全身疾病:如肾脏病、肝胆疾病、糖尿病、结核病、慢性支气管炎等,当它们在全身功能紊乱时,会出现耳鸣症状,但会随着病愈而恢复正常。

    4、颈部疾患:颈部肿瘤或疾患压迫颈动脉时,可引起同侧耳鸣。特点为持续性、低音调,会随体位变动,耳鸣程度可有变化。

    5、神经衰弱、更年期综合症:神经衰弱性耳鸣的高音调与低音调不恒定,多为两侧性,常伴有头痛、头昏、失眠等症状。经使用抗忧郁药治疗后,随着病情好转,耳鸣也得到改善。

    6、身体虚弱及其它疾患:因房事过度,营养不良或其它原因所致的身体虚弱引起的耳鸣为功能性耳鸣,是由于血管壁张力不足,局部供血差所致,中医认为是“肾虚”的表现。所以出现耳鸣一定要尽早就医,及时治疗,解除痛苦。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017