注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水禅心博客

朋友——欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒天涯路,生命是过客。足步天下,人生苦短,何不豁达若斯!别让岁月改变你:用一份刚强给命运,取一份洒脱给挫折,拿一份热情给追求,留一份绿地给自己。

网易考拉推荐
 
 

(原创)绩效考评,期待能为新疆带来实效  

2013-04-19 08:33:09|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绩效考评,期待能为新疆带来实效

新疆出台2013年绩效考评办法,对自治区单位进行绩效考评。评为合格等次的地区和部门,约谈其主要负责人;考评不合格等次的地区和部门,自治区将予以通报批评,并对其主要负责人进行诫勉谈话或问责;连续两年考评不合格的地区和部门,给予其主要负责人组织处理。(见416日天山网)

众所周知,公务员是机关绩效的主体,机关绩效的高低,取决于机关公务员作风的好坏,只有公务员良好的机关作风才能引领机关绩效。而机关绩效,简言之就是机关公务员的办事效率和服务能力,它深刻影响着经济社会发展的效率和质量。自治区出台2013年绩效考评办法,旨在严明各级政府政治纪律,强化权力监督,规范和制约权力运行,坚持依法促廉,切实提高政府服务能力和水平,为实现自治区两大历史任务提供坚强有力保障。

自治区2013年绩效考评办法,对于提高政府机关的办事效率、机关作风、工作质量无疑将起到促进作用。从以往的新疆新闻中我们看到,有的政府工作人员,上班玩游戏,网上聊天,有的部门推诿扯皮、效率低下等现象时有发生,严重影响到机关绩效和政府部门形象。针对这些现象虽然自治区出台了不少的整改措施,机关作风也大为好转,可机关绩效建设依然任重道远。自治区2013年绩效考评办法 无疑是让权力在阳光下规范运行,特别是对一些考核不合格的,连续两年考核不合格的地区和部门将是一道新“紧箍咒”。新“紧箍咒”的出台,对于激发政府部门职能,激励公务员队伍的活力,推进各项工作的落实和发展,增强政府行政管理的整体管理绩效,无不大有裨益。绩效考评,我们期待能给新疆带来更多看得见摸得着的成绩来。

 

因为,全国各地政府部门的考核年年都有,但在政府部门履行职能缺位、错位、越位,行政不作为、乱作为,服务意识和态度较差等现象还是存在。虽然新疆2013年新出台的绩效考评办法,围绕“德、能、勤、绩、廉”,从考核、考绩到考人,无不面面俱到,措施到位。但笔者以为,对一些不合格的部门,如果仅仅只是“约谈”、“通报批评”,效果可能不会那么好。如果不触及个人利益、本身权力、部门一把手灵魂的“考评”,恐怕绩效难以为绩。并不是笔者小题大做,哗众取宠,因为各地绩效考评已经实行了几年,但不管是上级考评下级,还是下级考评上级,都离不开中国的世俗,那就是“面子”、“人情”。如此一来,考核也好,考绩也罢,还是流于形式,离不了走过场。因此,笔者希望,新疆2013年的绩效考评办法,能走出脱俗,考出新意,使考核更具全面性、针对性、实效性,起到为实现自治区两大历史任务真正意义上的激励作用,为新疆大开发大发展建设带来更多更好的实效。

 

 


二〇一三年四月十六日

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017