注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水禅心博客

朋友——欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒天涯路,生命是过客。足步天下,人生苦短,何不豁达若斯!别让岁月改变你:用一份刚强给命运,取一份洒脱给挫折,拿一份热情给追求,留一份绿地给自己。

网易考拉推荐
 
 

【转载】睡觉易惊醒暗示身体有隐患  

2013-03-23 20:42:43|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           睡眠对我们来说是至关重要的一件事,每个人每天都要睡觉,也几乎每个人都会做梦,这样的话,我想在梦中惊醒的经历可能也很多人有过。好似一脚踩空,忽然就惊醒了,为何会这样呢?这些睡眠中出现的问题,可能就是你身体健康不足的反应。

 

  在人的一生当中,有1/3的时间是在睡眠中度过的。但是,几乎每个人、在不同的年龄段,不同的身体状况下或多或少地都会受到失眠、夜惊、噩梦等情况的困扰。这里,我们就大家并不大熟悉、不明原因的睡眠“惊梦”择要道来,告诉它所体现的身体真感觉。

 

  惊梦1 腿抽筋了!

  现场回放:AMY是公司的部门经理,下午陪同一位客户爬香山累得够呛,晚上睡着后一翻身因小腿肚子抽筋被惊醒,当时腿脚不敢动弹,疼痛难忍,不禁哭出声来,痉挛的肌肉摸上去非常坚硬、触痛明显。

 

  给你支招:遇到这样的情况首先要想到的是,缓解抽筋的症状。睡眠抽筋处理的方法其实很简单,一是用手扳起脚掌尽量屈向头侧,二是用手反复按揉痉挛处的小腿肌肉,症状便会迅速缓解。此时可以让家人给与帮助啊!

 

  可能诊断:运动过量、体内缺钙

   睡眠抽筋的发生原因一般认为与运动过量、身体疲劳、体内缺钙等因素有关,而睡眠中下肢受凉可能是诱发因素。因此,平时注意平衡膳食,养成喝牛奶的良好习 惯,30岁以后要可定量服用钙片来预防缺钙。另外,一定要记住哟:睡眠中要注意保暖、不要总是蜷身睡眠,防止下肢受凉对预防抽筋很有效。

 

  惊梦2 喘不过气来

  现场回放:小米今年20岁,前些天感冒了,还流鼻涕、眼泪流的稀哩哗啦。晚上睡下后由于鼻子不通气,好不容易才睡着。夜里梦见被人扼住喉咙,喘不过气来,一下子憋醒了。

 

  给你支招:鼻子不通气,医学上叫做鼻塞,是感冒、鼻炎等疾病的常见症状,容易影响睡眠,尤其是入睡困难,如果是单侧鼻塞,可采用侧卧、令鼻塞侧向上的体位使鼻子通气,容易入睡。若睡眠中被憋醒,可向鼻腔滴1~2滴麻黄素滴鼻液,有立竿见影的效果。

 

  可能诊断:感冒鼻炎、心脏病

   睡眠中憋气,甚至被憋醒,除了发生在感冒、鼻炎等容易导致鼻塞的疾病中之外,还经常发生在中老年罹患呼吸系统、心血管系统等疾病中,而且更加频繁和严 重。此外,经常打鼾的人不但容易发生睡眠中憋气,而且可能导致呼吸暂停,甚至危及生命。因此,对于睡眠中憋气千万不能掉以轻心,一定要到医院去看病诊治。

 

  惊梦3 在噩梦中惊醒

  现场回放: 30多岁的小青是单身一族。近几个月,经常在一起玩的几个姐妹忽然喜欢上了惊悚电影,小青虽然生性胆小,但是架不住姐妹们反复动员,一起看了几次。这天半夜,小青在噩梦中惊醒,出了一身冷汗,险些喊出声来!

 

  给你支招:惊醒后要迅速镇定下来,打开灯,想一想只不过是做了噩梦而已呀。然后进行深呼吸平稳心态。如果没有感觉身体的不适,那么平静后可心中默数1、2、3、4、5……逐渐入睡,若还是睡不着的话,也可以翻看几页喜欢的小说或者杂志,目的是转移注意力。

 

  可能诊断:身体虚弱、胡思乱想

   夜惊和噩梦产生的原因有心理因素,也有生理性因素。如果一个人性情不够开朗,心情抑郁、疑神疑鬼,胡猜乱想,忧心忡忡,就会日有所思,夜有所梦。但同 时,噩梦也是身体疾患的一个信号。在疾病的发生之初,由于病症信息微弱,在明天等噪杂、患者注意力转移的情况下让人不易觉察,而到了晚上,病症就会清晰显 露,身体的不适造成了噩梦的出现。你需要小心照顾你的身体。

 

  惊梦4 夜间磨牙声

  现场回放:靓颖有一次睡得正香,被身边的爱人叫醒了:“亲爱的,你磨牙啦。”靓颖倦意正浓,也没有在意。但是过了一段时间,发现自己在说话时下颌关节酸痛,张大口打哈欠时下颌关节还会发出响声。

 

   给你支招:如果知道自己有磨牙的情况,就要及时治疗,经常性的磨牙不仅会让下颌关节收到伤害,对于牙齿也是一种损伤,让牙釉质过度磨损,引起牙本质过 敏,遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。如果是小孩子经常磨牙而得不到纠正的话,有可能造成孩子脸型的变化,所以夜间的这个小动作可不能掉以轻心。

 

  可能诊断:肠道寄生虫、肠胃功能紊乱

  产生磨牙的情况有如下三种情况。第一种是有肠道寄生虫,这样的情况成人和孩子都会发生。因为虫体的代谢产物会刺激熟睡中的大脑相应部位,导致咀嚼肌持续收缩而出现磨牙;

 

  第二种是肠胃功能紊乱,由于胃肠的运动与分泌机能失调,伴随有失调的咀嚼症状;而实际上发生最多的是由于精神紧张——或受了惊吓,或发生焦虑,或兴奋难平,诱发咀嚼肌发生不规则痉挛缩,夜间就会磨牙。

 

  惊梦5 真不好意思,尿频急!

  现场回放:苏丹觉得很不好意思,起夜的时候,她必须以最快的速度冲到卫生间,否则就要尿裤子的!老公老是因为这事笑话她,说真没见过你这么急的,我又没和你抢。其实他那里知道,苏丹就是尿频急,在白天也时有发生。

  给你支招:

  中医将尿频列为“肾虚”的症状之一,中医的肾之功能中,有一项就是主管膀胱。如果出现肾虚,不仅会出现尿频尿急,还会伴有腰痛绵绵、腿膝酸软、面色发白的情况。这时患者可以选择山药、芝麻、猪腰、粟米等进行食疗,补益肾气。

 

  可能诊断:肾虚问题、膀胱障碍

   如果症状严重,要注意是否是膀胱疾病。膀胱是由平滑肌组成的空腔容器,它的作用是储存尿液,它本身有很好的伸缩性。当尿液达到一定量,其产生的压力超过 膀胱的耐受程度时,人就会产尿意。当身体虚弱,比如患有疾病、大病初愈,或者年老身体机能衰退,膀胱平滑肌的肌纤维张力也出现了下降,使得膀胱的伸缩性降 低,令人尴尬的尿频急就会出现。

 

  惊梦6 梦游进行中!

  现场回放:任青青一连几天都非常高兴,因为每天早上醒来时房间都收拾得整整齐齐,打扫得干干净净。周末,青青专门烧了几个好菜感谢老公,但老公却丈二和尚摸不到头脑。为了解开这个谜团,这天丈夫夜里没有睡觉,竟然发现妻子半夜起来打扫的卫生。

 

  给你支招:

  青青是个梦游患者。梦游患者的奇怪行为,总是被人添枝加叶,说得离奇古怪。多少世纪以来,这个医学难题一直困扰着精神科的医生。

 

  目前,医生对梦游者的诊治尚不尽如人意,有待于进一步的研究和深化,重点在于保护梦游者不被碰伤或者发生其它意外。许多患者都是暂时性发生在不良情绪阶段,比如紧张、压抑等,待情绪好转,梦游症不治而愈。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017