注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水禅心博客

朋友——欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒天涯路,生命是过客。足步天下,人生苦短,何不豁达若斯!别让岁月改变你:用一份刚强给命运,取一份洒脱给挫折,拿一份热情给追求,留一份绿地给自己。

网易考拉推荐
 
 

【转载】D22人心不平怨老天,贫富不均属正常  

2013-03-17 18:13:54|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

D22人心不平怨老天,贫富不均属正常

一、公平何在

  “心”的解读;从“心”的字形看,可能是一个象形字,也有会意的成分。民间有人解读这个“心”字。别有一番风味。心字里面有一个竖弯钩,原来也有写成卧勾字形的。总之,那一笔必须是一个勾,写平了,绝对不可以的。

   这样的解读,表达这样一种信息。那就是说,人心就是不公平的。总之是表达人的一些阴暗的心理。其实,在《西游记》的小说里面也有对人心的描写。妖怪要吃唐生的心脏,孙悟空代替拿出了诸多的心脏,有黑心,红心,等等各种各样的心。唯独没有“良心”。

   这些东西,虽然反映的都是人的负面。还是客观存在的。自由承认,你才是明智的。不承认,虽然能够满足人的虚荣心。却掩盖了人的真性。反而给骗子留下行骗的空间。

二、富人的产生

1、  经商也辛苦

这世人一提起下海经商,立刻精神百倍,好像经商者,有挣不完的钱。我们都学习过历史,在解放前的民国时期,蒋、宋、孔、陈四大家族控制着中国的经济。他们经商自然不在话下。

而那些普通的百姓,弃农经商,却有那说不尽的苦楚。

邻家大哥的大小子就在市场上,经销一个杂货摊位。购销倒是两旺,有货物不愁没人买。可是,同行互相竞争,大家都是薄利多销。见利就卖,你不卖,还有别人呢。有时候,为了拉拢客户,还得给回扣。

他要把货物批发给小贩,小贩吃透了市场的规律。他们是斤斤计较的模范。其实他们也有难处,现在是买方市场。小贩需要面对顾客,顾客就是上帝。上帝的脾气很大,货物的质量要好,价格还要便宜。

一个小贩说过这样一件事情,第一天,他进了一些肥肉,拿回去卖给顾客,顾客当然嫌肉肥,这年头谁还吃肥肉啊。第二天,他吸取教训,都进瘦肉,顾客来了,又嫌肉太瘦,没有味道。要五花肉。第三天,小贩进了五花肉。顾客又来了,要肥肉,吃着香,不塞牙。令小贩哭笑不得。如果货进的多了,剩下的东西,贵贱没人要了。

有一个卖鱼的夫妻,他们的摊位在坐南朝北的楼里。经销的货物必须在冷冻的环境中保存。一年四季,冰柜都在运转。本来屋子一天都见不到阳光。就是在夏天的三伏天,屋子也是阴冷阴冷的。

每天从早晨开始,两口子就开始忙碌,招待顾客。在冰冷的环境中,一忙就是大半天。夏天的时候,还可以对付。到了冬天,手、脚、脸都被冻伤了。满脸通红,疼痛不已。

在外人的眼里,看着顾客盈门,以为买卖兴隆。实际赚钱并不多,现在的顾客精明无比,信息灵通。他们买东西都知道价格。摊主价钱要高了,他们就会到别人那里。被逼无奈,只好薄利多销。除去各种费用,所剩无几。也就是维持温饱的生活而已。

2、  辛苦劳作

市场上有很多卖杂货的摊主,他们的辛苦不是一般人能够承受的。卖炸鸡柳的,在头一天晚上,就要切肉片,并且需要进行处理,然后一串一串的串起来。卖蔬菜的摊主,头一天晚上,要到很远的城里进货。在天亮之前赶回来,紧接着还要招待客户。

三、  贫穷的人们

1、  好吃懒做的人

我们屯子有一个农民叫大小,有点痴呆。经人介绍,娶了一个女人。这个女人好吃懒做。原来的丈夫,也是一个痴呆者。家里实在供养不起,所以让她自寻出路。她来到我们村子,在亲友的介绍下,于是与大小结成夫妇。这两个人,并不追求什么房子,服装一类的东西。就是一个吃。

一到集日,拿着钱,买回一大堆好吃的东西。坐在炕上,吃起来,非常香甜。从来也不闹肚子。也没有别的病。他们真的很穷,如果拍一张照片,放在网络上面,保证能够感动成千上万的人儿。

2、  两次土改依旧穷

我们屯子,有一户人家,48年在黑龙江居住,赶上了土改,他们家是贫农,分到了房子,浮物。当年回到老家,又赶上了土改,有重新分到许多东西。由于不会过日子,几年之后,他有成为最穷的人家。

四、启示

老人们说:“富从升合起。”又说:“三穷三富过到老”。等等。在相同的社会条件下,总是会分出富人,穷人的。谁也保证不了共同富裕。不信,那就试试。但是不允许掠夺别人的财富。

 

五、 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017