注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水禅心博客

朋友——欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒天涯路,生命是过客。足步天下,人生苦短,何不豁达若斯!别让岁月改变你:用一份刚强给命运,取一份洒脱给挫折,拿一份热情给追求,留一份绿地给自己。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

手指发麻的10大疾病征兆  

2013-02-24 21:17:08|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 听到很多人说他们经常出现早起手指发麻、发胀的症状,出现手指麻胀症状是怎么回事呢?专家提醒,经常手指发麻是10大疾病征兆!

    1.颈椎病

    由于颈椎病的一系列病理变化,脊神经根可能受压、牵拉和刺激,致使手指麻木、发胀。表现为桡侧或尺侧,或五个手指一起麻胀,还有可能伴有握力降低现象。神经根型颈椎病会有颈肩、颈项、肩背及头部、上肢和手部疼痛。疼痛多为钝痛、酸痛、灼痛、或隐隐作痛,或触电样串痛。麻木往往和疼痛部位相同,二者常相伴随,但麻木多出现在手指和前臂。手指及前臂的感觉减退,少数出现感觉过敏区,往往为病变节段受刺激引起。

    2.短暂性脑缺血发作(TIA)

    短暂性脑缺血发作(TIA),又称一过性脑缺血或“小中风”的老年人常患有高血压、高血脂等症。高血压会引起血管痉挛,高血脂会引起血液黏稠度增高,晚上睡觉时血流相对缓慢,这些因素都会导致一过性脑缺血而引起单侧手指发麻,特别多发性脑梗死起初症状不明显,患者只是感到手脚发麻,并不太影响生活,若早期没有发现就会延误最佳的治疗时机,引起肢体运动障碍,甚至瘫痪。短暂性脑缺血发作是神经科常见病、多发病,约占缺血性脑血管病的7%~45%。TIA后第一个月内发生脑梗死者占4%~8%。

    3.中风

    中风患者常出现头痛、眩晕、肢体麻木、舌头发胀等症状。手指麻胀为其症状之一,但通常还会伴有胳膊和其他部位的麻木。

    4.糖尿病

    糖尿病会引起多种并发症,如果周围神经发生病变,就会有四肢麻木和感觉异常等症状。

    5.类风湿关节炎

    手指麻胀是其早期表现之一,如同时伴关节肿痛,则更有这种可能。如伴脸皮、手指皮肤发硬,则可能是硬皮病

    7.腕管综合征

    又称腕管狭窄症,系指腕部外伤、骨折、脱位、扭伤或腕部劳损等原因引起腕横韧带增厚,管内肌健肿胀,瘀血机化使组织变性,或腕骨退变增生,使管腔内周径缩小,从而压迫正中神经,引起手指麻木无力为主的一种病症。本病好发于职业性搬运、托举、扭拧、捏拿等工作的人群中。本病的主要症状如下:患者挠侧3个半手指麻木或刺痛,夜间加剧,寐而痛醒,温度高时疼痛加重,活动或甩手后可减轻;寒冷季节患指发凉、发绀、手指活动不灵敏,拇指外展肌力差;病情严重者患侧大小鱼际肌肉萎缩。拇、食、中指麻木疼痛,常有夜间麻醒史,醒来活动后可好转,称为“腕管综合征”。

    8. 手机肘

    肘管综合症,近年来被俗称为“手机肘”,这与手机产品在人们日常工作生活中的频繁使用密不可分。因为当人们使用手机接打电话时,手肘部弯曲程度往往超过90度,长时间保持通话姿势使得尺神经在肘管内受压或牵伸,会导致无名指和小手指发麻变成“爪形手”,或者拇指不能对掌,拇指与食指对指无力、手指不能分开与并拢等现象。同样的道理,睡觉过程中枕着手臂者也使得手肘歪曲程度超过90度,如果这个睡眠姿势保持长达几个小时,那么也会导致“手机肘”的发生。

    9.末梢神经炎

    如果长期消化吸收功能差,营养不良,会引起维生素B1缺乏致末梢神经炎,也会引起手发麻,此时只要注意增加一些营养,多补充维生素B1便可。

    10.慢性酒精中毒

    对于一些经常喝酒的人来说,如果出现手掌发麻,就预示着慢性酒精中毒。慢性酒精中毒如果不进行及时干预,就可导致机体各系统功能障碍,甚至不可逆转的病理损害,如慢性消化道炎和溃疡、酒精中毒性心肌炎脂肪肝肝硬化、中枢神经系统变性或脑萎缩。

    总之,手指发麻是很多疾病的早期信号,如果不加理会,往往会造成病情恶化,而及早诊断就能把疾病消灭在萌芽中。

来源:互联网
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017